Если Вы хотите играть шинигами (жнеца) на данном ролевом проекте, то обязаны прочитать небольшое FAQ об их мире и особенностях, дабы расхождений во мнениях не появилось в игре.

Итак.

Кто такие Жнецы? Общие положения.
Жнецы (или шинигами) - это отдельная раса.
Жнецы служат Смерти и в их обязанности входит учёт душ, которые оканчивают свои дела на земле. Работу жнецов координирует Департамент "Несущие Смерть", главный "офис" которого находится в особенном месте - мире жнецов. За каждым из жнецов закреплён конкретный район и собирает души на вверенном участке. У каждого Жнеца есть необходимые для работы Книга Смерти и Коса Смерти.
Сбор душ - занятие серьёзное и трудоёмкое. Первом делом нужно получить список тех душ, которые готовятся отправится в мир иной. Эти списки составляет и корректирует специальный отдел в Департаменте. Получив список душ - Книгу Смерти, - Жнец отправляется на задание. Для начала следует решить, заслуживает ли душа смерти? Жнец должен провести расследование, проследить за человеком - действительно ли он может умереть? Может случиться так, что Жнец отменяет решение о смерти, но только в том случае, если человек на пороге великого открытия, может сделать что-то, что действительно изменит мир. На практике такое встречается очень редко.
Итак, приняв решение о том, что человек свои дела на земле окончил, в миг смерти Жнец ранит человека косой (достаточно небольшого пореза), чтобы увидеть весь жизненный путь человека. В миг прикосновения из тела человека появляется кинематографическая плёнка, которую и необходимо просмотреть. Процесс это непростой, поскольку эта плёнка может быть опасна для жизни: может пронзить, ранить, удушить. Плёнка эта - борьба человека за жизнь, сопротивление тому, кто пришёл её забрать и только жнец беспристрастный, хладнокровный, способен противостоять ей и душу по итогу забрать. Плёнка просмотрена, душу забирает жнец, а в Книге Смерти напротив записи о человеке ставится печать. Дело и плёнка направляются в архив, а душа... по инстанции.
Сложности в процессе сбора душ возникают в том случае, если человек вдруг умирает по другой причине, которая не указана в Книге. Или душа пропадает. Тогда Жнецы проводят тщательное расследование. Чаще всего, если пропала душа, то стоит искать демона.
Отличить Жнеца (даже демону) достаточно сложно, поскольку демоны видят души люди, а у Жнецов душа есть. Прежде всего - глаза Жнеца. Все Жнецы имеют характерный цвет глаз - жёлто-зелёный (зелёный у зрачка, жёлтый у радужки). Все Жнецы очень плохо видят. Жнецы, как правило, одеты по форме (чёрная тройка с серым жилетом), носят при себе Книгу Смерти и Косу.
Примечание: жнецы не имеют права сами убивать человека. За подобные вольности Жнецы несут суровое наказание.


Откуда они берутся?
О том, были ли они в прошлой жизни людьми, или ещё кем-то, не известно никому, включая самих жнецов. "Жизненный путь" жнеца начинается с появления его на пороге Академии. Все необходимые знания Жнец получает в данном учебном заведении.


И как на Жнецов учатся? Это долго?
Академия Жнецов – первый шаг любого представителя этой расы. Именно с неё начинается жизненный путь. Тут обучают всему, что должен знать образцовый Жнец.
Обучение в Академии длится пять лет. За это время нужно постигнуть множество дисциплин:

- Теория Смерти (длится все пять лет обучения и включает в себя основы философии, психологии и, разумеется, теологии);
- Теория технических приёмов (она же ТТП или "как обращаться с косой, не обрубив себе пальцы);
- История о сотворении мира;
- Защита от Демонов (оно же ЗОД, включает теоретический и практический курс);
- История мира людей;
- Технические приёмы (у нас это называется "физподготовкой", тут и основы фехтования, и атлетика, и даже гимнастика);
- Основы маскировки (как притворяться человеком - любимый урок девочек, поскольку можно надевать платья и парики);
- Языкознание (а если в Китая отправят? Или к зусулам?);
- Этика (с детства юных жнецов приучают уважать старших);
- Кодексознание (кодекс жнецов есть закон!)
И, разумеется, есть множество кружков: театральный, вокальный, вышивание и сложение стихов, а также многие, многие другие.

Для того, чтобы работать в Департаменте, необходимо сдать экзамен. Экзамен жнецы-студенты сдают парами (пары распределяют старшие). Необходимо вместе забрать первую душу, но для начала провести расследование - жить человеку или умереть. По итогу успешной сдачи экзамена, душа уходит по инстанциям, экзаменатор сам заполняет ведомость, а жнецы считаются работниками Департамента и первым своим взрослым шагом выбирают очки. Дальнейшую их судьбу определяют отдел кадров и личностные навыки.

Примечание: Есть и случаи, когда совершенно не годный студент попросту исчезает. Очевидно туда, откуда он появился. О таких просто забывают, как о неспособных стать полезными. Ни один Жнец, окончивший Академию не занимается иной деятельностью, кроме работы в Департаменте.


Как выглядят Жнецы?
Существуют жнецы как мужчины, так и женщины. К работе в диспетчерском отделе (который занимается сбором душ) допускаются только мужчины.
Жнец может быть на вид как молодым человеком, так и средних лет. Известны жнецы-старики. Тут всё просто: внешний вид жнеца напрямую зависит от его внутреннего мира.
Но! Жнецы не способны производить потомство, а потому, увы, не могут познать радости быть родителями.


Бывают ли исключения из правил?
Из любого правила исключение есть, однако знают об этом единицы. Например, есть жнец по прозвищу Гробовщик. Как и Лоренс Андерсен он - Легендарный. Он живёт на земле, помогая кому бы то ни было по каким-то собственным малопонятным критериям.
Жнецов-изгнанников нет (или есть, но об этом никто не знает точно). Жнец лишается способностей, живёт на земле жизнью смертного - врагу не пожелаешь.


Как работает Департамент Жнецов?
Департамент – это "главный офис" и распорядкам его подчиняются все жнецы во всём мире. Просторный вестибюль, залы для совещаний, рабочие кабинеты, склады и даже лазарет. Конечно, тут есть и столовая, потому что жнецы тоже должны питаться.
Рабочий день начинается в семь утра. Тогда заканчивается ночная смена, и приходит дневная, ведь люди умирают круглосуточно. Деятельность жнеца в Департаменте зависит от того, какую должность он занимает и в каком отделе работает. Есть и выходные, но не официальные, и у каждого свои. Все жнецы разом, согласитесь, не могут дружно взять и шумно отметить Рождество Христово, наплевав на Книгу Смерти.


Есть ли у жнецов зарплата?
Определённо есть. Выдается в валюте, которая используется на вверенной для "косьбы" территории.


Сколько в Департаменте отделов и за что они отвечают?
- Административный. Тут составляются Книги Смерти и происходит перенаправление собранных душ.
- Отдел кадров. Производит обмен с другими Департаментами, отвечающими за другие области земного шара. По меркам всего Департамента они бьют баклуши, однако работы у них очень много и она секретна.
- Отдел общих вопросов (склады и косы смерти). Тут работают жнецы-женщины. Производится выдача, ремонт Кос и ведётся отчётность связанная с ними. Первый этаж, левое крыло.
- Диспетчерский отдел (собственно, оперативники). Занимаются изъятием плёнки воспоминаний и сбором душ. После чего передают это всё в административный отдел.
- Отдел по изготовлению очков. Начальник отдела - Лоренс Андерсен, именуемый "Старший" и "Легендарный". Очки жнецов – не просто модный аксессуар. Изготовление оных – сложный процесс.
- Библиотека - огромный зал, где можно почитать нужную литературу и, конечно же, тут хранятся архивы и плёнки. В здании библиотеки есть статуи Легендарных жнецов.


Какова униформа жнецов?
Для всех стандартная, меняется с ходом времени. На момент события игры это чёрный костюм-тройка, ботинки (либо туфли), галстук, белая рубашка (либо блузка). В редких исключениях галстуки бывают заменены на ленты либо шейные платки (жнецы Департамента во Франции галстуков не признают). Есть и вопиющее исключение из правил - Грелль Сатклифф, щеголяющий совершенно кричащими костюмчиками не по уставу.
Причёски жнецов обычно «прилизанные» назад, либо аккуратно зачёсанные «на пробор». Опять же, нарушители имеются, но их мало. Неприменимыми атрибутами жнеца являются Коса, Книга Смерти и очки Жизни.
Примечание: форма старого образца на статуе Легендарного в библиотеке. Это, в первую очередь, очень громоздкая коса, очки на цепочке, сапоги и длинный сюртук вместо пиджака.


Зачем жнецам очки?
Жнецы плохо видят без своих очков. Они платят хорошим зрением за дар просматривать воспоминания человека на плёнке. Очки очень важны для жнеца. "Не зная ценности жизни" не имеешь права носить их, а значит, жизнь отбирать. Иными словами, очки - это не только возможность видеть мир, видеть души, но и статус, и, главным образом, защита от увечий, которые может нанести плёнка.
Примечание:
- жнец без очков - отщепенец или предатель (Гробовщик, как отошедший от дел, не носит очки и, судя по всему, прекрасно видит без них; Эрик и Алан в мюзикле, отрекаясь от Департамента, снимали очки);
- очки жнец выбирает сам, когда сдаёт итоговый экзамен.
- до экзамена жнец носит "очки новичка" - это обычные полукруглые "половинки".


Жнец сам выбирает Косу? Или по каким критериям она выдаётся?
Нет, жнецы пользуются стандартными Косами Смерти.
Тут всё просто:
- Те, кто окончил (оканчивает, учится) в Академии - у них короткие серпы (похожие на острые тяпки).
- Те, кто сдал экзамен (провёл расследование - жить или умереть и забрал по итогу плёнку с печатью в личное дело человека), те получают новую Косу. Коса может быть любая не автоматическая.
- Ножнички (а-ля маникюрные) выдают провинившимся взамен на отобранную стандартную/именную Косу.
Примечание: То, что у Грелля и Рональда - это не по уставу. У них автоматические косы - бензиновая косилка и бензиновая же пила. Нокс выклянчил её у кого-то свыше (он флиртует с секретаршами), и Уилл по этому поводу бухтел. Рональд отмахнулся, так, мол, работать быстрее, не любит он сверхурочные. У Грелля тоже не по уставу, но как он её добыл, дал ли кто-то, спёр сам, или заслужил – не известно наверняка.
Откуда коса у Гробовщика - одной Смерти ведомо.


И что, Косой только плёнки собирать и можно?
Нет. Прямое назначение данного орудия – сбор плёнок, но Жнец вполне может использовать Косу и как оружие, если ситуация вышла из под контроля. Косу сломать невозможно (но можно повредить, если она автоматическая). Ранение косой очень болезненно даже для демона. Косой можно убить кого угодно, но жнецы не убивают.


Ладно, понятно. А как насчёт способностей? Жнецы всесильны?
Нет. Жнец немногим отличается от человека, но имеет "странные взаимоотношения с гравитацией". Т.е. жнец условно бессмертен. Его можно убить, но он бессмертен. Демонам не нужна еда и сон, но жнецам они нужны. Существует так же болезнь, именуемая «Шипами Смерти». Очень редкое явление.


Что такое «Шипы Смерти»?
"...существуют проклятые души. Души, блуждающие во мраке, крики мёртвых, наполненные ненавистью, в конечном итоге становятся Шипом Смерти, который стремится пронзить сердце" (с) Грелль Сатклифф, мюзикл The Most Beautiful Death in the World.
Жнец не должен испытывать чувств и проявлять эмоции по отношению к человеку, чью жизнь забирает. Встречаются, однако, исключения. И проклятые души чуют слабину сочувствующего жнеца, проникают в него и постепенно собираются и формируют Шип Смерти. Когда Шип образовался, смерть жнеца – это вопрос времени, потому что он медленно движется к сердцу. Любое физическое или эмоциональное напряжение ускоряет процесс. Официально от Шипов Смерти лекарства не существует. Однако есть легенда, что тысяча собранных невинных душ поможет его извлечь.


Как насчёт мира жнецов? Как он устроен?
Мир жнецов невелик. Это даже не мир, а иное измерение, отведённое для работы. Пространство ограничено. Тут нет солнца и луны. Этакий тусклый рассеянный свет. Что логично, собственно, ведь это не свет, но и не тьма. Бюрократия. Равновесие.
Белый цвет повсюду и чёрный. Система. Аппарат. Равенство.
В «мире» Жнецов можно наблюдать Библиотеку душ, здание Департамента и немногочисленные жилые постройки (многоквартирные для жнецов попроще и отдельные дома тех, кто занимает высокий ранг).
За развлечениями, вроде выпивки, танцев и прочих недостойных занятий Жнецы обращаются в мир людей. Едой закупаются тоже там.
В мире жнецов более современные технологии, нежели в мире людей.


Что если жнец потеряет или сломает свою косу или очки? Что ему за это будет?
Наказания и дисциплинарные меры.

Дисциплинарные меры бывают самые разные:
- за неподобающее поведение, не сданные вовремя (или вообще не сданные) отчёты или мелкие проступки жнеца могут лишить премиальных, влепить сверхурочные, вторую смену, и даже урезать заработную плату;
- за потерю косы (очков) – серьёзный проступок, однако не настолько, чтобы Жнец не смог получить замену утрате и продолжить трудиться на благо Системе.
- за серьёзные проступки Жнеца лишают стандартной/именной Косы, вместо неё выдают небольшие ножнички. И смех и неудобство и стыд-позор. серьёзным проступком считается убийство людей (см. арка Джека-Потрошителя, собственно, если бы Гробовщик работал в Департаменте его за эксперименты с трупами и склеиванием плёнки тоже бы не погладили по голове).
Жнеца могут уволить, что равносильно изгнанию или даже смерти. После увольнения у Жнеца отбирают Косу и очки, и отправляют доживать в мир людей в качестве простого смертного.
Имеется так же такое наказание, как смертная казнь. Преступление должно быть просто чудовищным, чтобы получить такой приговор.


Данное FAQ было составлено Уильямом Т. Спирсом и Эриком Слингби специально для ролевого форумного проекта Kuroshitsuji: Game Will End Only When the King Is Fall. За плагиат Вы будете безжалостно «скошены».